Нравится, Поделиться:
1.ПИРОГ С ПОВИДЛОМ
Пирог с повидлом, для всей семьи из дрожжевого теста. Это классика, но как вкусно! Можно использовать прошлогоднее и даже бабушкино повидло. А если в начинку добавить сухофрукты, лимонную цедру или орехи, то будет праздничный каравай. Этот пирог порадует коллег по работе и сослуживцев, а если Вы принесете к нему еще и узвар (напиток вкусный, полезный и не дорогой), то будете выглядеть радушной и умелой хозяйкой. Продукты: 250 мл теплой кипяченой воды или смеси с молоком, 2 яйца (1 желток оставить для смазки, 4-5 ст.л. сахара 100 г сливочного масла (можно спреда), 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сухих или 30 г сырых дрожжей и около 500 г муки, 1 пол литровая баночка повидла или густого варенья. Форма у меня высокая, на 26 см в диаметре, можно брать на 30 см. Рецепт рассчитан как для хлебопечки, так и для замеса руками. В чуть теплую воду или смесь всыпать 2 ст.л. муки, из общего количества и сахар, хорошо размешать и добавить дрожжи. Оставить на 10-15 минут, что бы распустились дрожжи. Затем в эту смесь добавить 1 яйцо и один белок, смесь растопленного сливочного и растительного масла, ванильный сахар, соль и постепенно замешивая, ввести муку. Замесить эластичное, не густое тесто и поставить его для подъема в теплое место на 1 час. В процессе обмять 1-2 раза. Готовое тесто поделить на 2 части – 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать в пласт и уложить его в форму для запекания или в круглую сковороду, подняв тесто по бортикам. Затем взять любое повидло или варенье (можно добавить рубленные орехи или другие наполнители, а можно и обойтись), выкласть его на нижний пласт теста и хорошо разровнять. Вторую часть теста разделить на жгутики или полоски и положить их поверх повидла. Переплести и украсить по собственному вкусу. Приготовленному пирогу дать расстоятся в теплом месте, смазать желтком, взбитым с капелькой воды или молока и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 10 минут, а потом убавить огонь до 180 градусов и выпекать до готовности минут 40. Пирог можно подавать чуть теплым или полностью охлажденным с молоком, компотом, какао, чаем.
2 .ЗАПЛЕТЕННЫЙ ПОСТНЫЙ ПИРОГ С ПОВИДЛОМ
Такой пирог можно выпекать в постные и скоромные дни. Он очень вкусный и нарядный, понравиться и детям и взрослым, выручит в любой ситуации, ведь он еще и бюджетный! Продукты: 200 мл чуть теплой воды, 100 мл растительного рафинированного масла, 3-4 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, пол чайной ложечки соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, около 500 г муки высшего сорта, 100-150 г густого повидла (у меня - абрикосовое). Чуть теплую воду соединить с растительным маслом, солью, сахаром, добавить сухие дрожжи, хорошо размешать и оставить на 10 минут, пока дрожжи разойдутся. Затем ввести муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Поставить его для подъема в теплое место на 1 час, в процессе обмять. Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт, толщиной в 7-8 мм, поделить визуально его на 3 одинаковые части по ширине, на среднюю часть выложить тонким слоем повидло, первую крайнюю часть оставить как есть, а третью часть рассечь острым ножом на полоски шириной в 1 см. Повидло закрыть нетронутой частью теста с другой стороны выложить полоски, переплетая их попарно, крест-накрест. Их концы подвернуть под низ пирога. У меня оставался небольшой кусочек теста, я раскатала его в жгут и проложила под плетение, как бы приподымая его немного (но это не обязательно делать). Сформированный пирог перенести на противень с бумагой для выпечки и поставить его на расстойку в теплое место на 20-25 минут, затем смазать его разведенным желтком, или крепкой чайной заваркой (для тех, кто держит строгий пост). Поставить противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 25-30 минут до готовности.

3 .ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ «ТЫН»
На русский - переводится как плетень. Состоит он из отдельных длинных пирожков-рулетов со сладкой начинкой, как бы перетянутых поясками. Пирог вкусный, бюджетный, красивый. Выпекается в прямоугольной форме, если в хозяйстве такой не найдется, то можно выпекать в круглой форме, укладывая пирожки улиткой. Продукты: 200 мл смеси молока и воды, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки верха), щепотка ванилина, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, около 600 г муки. Рецептура рассчитана как для замеса руками, так и для хлебопечки. Начинка: 3-4 спелых, твердых груши или яблока (у меня груша), очистить и нарезать небольшими кубиками. На сковородку влить 2 ст.л. белого вина или 2 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л.воды, добавить 4-5 ст.л. сахара, довести до кипения, всыпать фруктовую нарезку и тушить до испарения жидкости. Добавить горсть промытого изюма, перемешать, остудить. Смесь молока с водой соединить со взбитым белком, растопленным сливочным маслом, добавить сахар, соль, ванилин, сухие дрожжи и оставить на 10 минут для растворения дрожжей. Затем постепенно ввести муку и замесить тесто средней густоты. Поставить его для подъема в теплое место на 1 час, в процессе обмять. Готовое тесто разделить на 7-8 шариков. Каждый и них, раскатать в тонкую лепешку, смазать ее растительным маслом и на край лепешки выложить 2 ч.л. начинки. Завернуть лепешки рулетами и выложить на прямоугольный противень в один ряд. По верху пирожков-рулетов протянуть пояски из теста (прямые или фигурные) и поставить для расстойки в теплое место на 20 мин. Затем смазать пирог желтком, взбитым с капелькой воды и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать пирог до румяной корочки около 40 минут. Подавать пирог чуть теплым, или полностью остывшим с молоком, чаем, узваром или другими любимыми напитками.
4 .ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ «ВЕСНЯНКА»
Очень вкусный и красивый пирог, который выпекается в конце весны и в первой половине лета из сезонных продуктов: молодой капусты, зеленого лука. Так что нужно поспешить, осенью будем выпекать другие вкусные пироги… Продукты для теста: 250 мл кислого молока, 100 г сливочного масла или спреда, 3 ст.л. сахара, 1 неполная чайная ложка соли, 2 ст.л. сухих или 30 г сырых дрожжей, 2 яйца ( 1 желток оставить для смазки верха пирога), 1 ст.л. растительного масла, 500-600 г муки. Продукты для начинки: 600-700 г молодой капусты, 2 больших пучка зеленого лука (без белой части), 3-4 вареных яйца, 2 ст.л. сливочного или растительного масла или их смеси, соль, перец по вкусу, зелень по желанию. Кислое молоко соединить с растопленным вместе с растительным, сливочным маслом, яйцами, сахаром, посолить и добавить дрожжи и оставить на 15 минут. Затем ввести муку, замесить не крутое, эластичное тесто и оставить для подъема на 1 час. В процессе – 1-2 раза обмять. В это время приготовить начинку. Капусту нашинковать, зеленый лук мелко нарезать, перемешать и положить на сковородку в разогретое растительное или сливочное масло. Тушить на среднем огне 7-10 минут, посолить, поперчить и снять с огня. Немного остудить, добавить рубленые яйца, перемешать. Готовое тесто обмять, отделить от него третью часть, а остальное тесто раскатать в пласт и уложить его на противень или сковороду, формируя бортики. На тесто выложить начинку и разровнять по всей поверхности. Меньшую часть теста распределить поверх начинки одним пластом или разделить на мелкие кусочки и украсить пирог по своему вкусу. Я, например, украсила цветком и лепестками. Пирог поставить в теплое место для подъема минут на 10, затем смазать поверхность пирога взбитым, с небольшим количеством воды или молока, желтком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пирог до готовности и румяной корочки около 40 минут. Подавать пирог чуть теплым или охлажденным с бульоном, молоком, чаем и другими напитками
5 .ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ПОМИДОРАМИ
Начинка вкусом напоминает пиццу, а сам пирог пышный, вкусный и красивый. Выпекается он в виде цветка и его лепестки - просто отдельные пирожки, которые отделяются друг от друга и их удобно есть порционно. Начинка может быть любая и если добавить в тесто больше сахара, то пирог можно выпекать со сладкой начинкой. Форма круглая – 32 см в диаметре. Продукты для теста: 150 мл молока, 150 мл воды, 100 мл растительного рафинированного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо (желток для смазки верха, белок – в тесто, около 600 муки. Рецептура рассчитана, как для замеса руками, так и для хлебопечки. Продукты для начинки: 300 г отварного филе курицы, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2-3 помидора, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец. Молоко соединить с водой, растительным маслом, взбитым белком, добавить сахар, соль, дрожжи и оставить на 10-15 минут, а затем ввести муку и замесить тесто средней густоты. Поставить его для поднятия в теплое место на 1 час, в процессе обмять. Тем временем приготовить начинку: лук и чеснок нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле 3-4 минуты (чтобы лук стал чуть прозрачным, но остался твердым). Филе нарезать мелкими кубиками. Помидоры очистить от кожицы, семян и жидкости и так же нарезать кубиками. Подготовленные продукты соединить, посолить, поперчить и тщательно перемешать (можно, по желанию, добавить рубленую зелень). Начинку выложить на дуршлаг, что бы жидкость и масло немного стекли. Готовое тесто разделить на 11 частей (часть для серединки должна быть поменьше остальных), каждую часть раскатать в пласт и в него завернуть начинку, формируя рулетик, края защипать. Рулетики уложить в круглую форму для выпечки швом вниз, формируя, как бы лепестки, серединка должна быть круглой. У меня осталось немножко теста и я сформировала мелкие шарики, которые положила между лепестками. Поставить пирог на расстойку на 15 минут в теплое место. Затем верх пирога смазать желтком, взбитым с капелькой воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать до румяного цвета (до готовности). Подавать пирог чуть теплым, но еще вкуснее он полностью охлажденный, со сметаной и любимыми напитками.
6 .ЗИМНИЙ ПИРОГ «С МОРОЗЦА!»
Этот пирог я люблю готовить зимой, особенно, когда случаются периоды бюджетного кризиса. Этот рецепт меня никогда не подводил, выпечка получалась отменная, а чаепитие – веселое. Продукты для теста: 300 мл воды или смеси воды и молока, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. (без горки) соли, 1 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 500-600 г муки (в зависимости от влажности), 2 ч.л сухих или 30 г прессованных дрожжей. Рецепт рассчитан как для замеса руками так и в хлебопечке. Начинка: 1 стакан любого варенья без косточек, 0,5 стакана грецких орехов или сушеных яблок или груш. В слегка теплую воду, добавить сахар, дрожжи, соль, яичный белок (желток оставить для смазывания пирога) и дать этой смеси постоять минут 10. Затем соединить с растопленным, сливочным маслом и добавить муку. Замесить мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам. Поставить его в теплое место для поднятия, в процессе обмять. Грецкие орехи измельчить и добавить в варенье, перемешать. Но если нет грецких орехов, то можно взять простую фруктовую сушку, яблоки, например, слегка размочить в теплой воде и прокрутить на мясорубку. Получается отличная густая начинка. Готовое тесто разделить на 2 части, одну чуть больше другой. Большую часть выкласть на дно, смазанного маслом противня. Края немного поднять по бортикам и ровным слоем нанести на тесто начинку. От второго слоя, отделить немного теста для украшения, тоненько его раскатать, нарезать полосками в 1 см, накрыть начинку решеткой, или сделать украшение, какое Вам нравится. Поставить пирог расстояться на 10-15 минут, а затем смазать его верх желтком, разведенным капелькой воды. Выпекать пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке, около 1 часа до румяной корочки. Подавать пирог теплым или остывшим, с чаем, узваром, молоком и другими любимыми напитками.
7 ПИРОГ С ЛОСОСЕМ ПО-РУССКИ

Пирог шикарный, праздничный, красиво украшенный в форме рыбы и очень большой так, что приглашайте гостей, замешивайте тесто и угощайте своих близких великолепной едой! Продукты: 250 мл ряженки (кислого молока), 2 яйца (один желток оставить для смазывания пирога), 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 100-120 г сливочного масла или спреда, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сухих или 30-35 г сырых дрожжей, 500-550 г муки высшего сорта, кунжут для посыпки пирога. Рецептура рассчитана как для замеса руками, так и в хлебопечке. Начинка: 500-550 г филе лососевой рыбы (горбуша, кета, лосось), 2 средних луковицы, пучок укропа, соль, перец, уксус или лимонный сок. Кислое молоко соединить с растопленным сливочным и растительным маслом, яйцами, добавить сахар, соль дрожжи и дать постоять жидкой массе минут 15. Затем ввести муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Поставить на расстойку на 1 час, в процессе обмять. Тем временем приготовить начинку. Мякоть рыбы отделить от костей, что бы ее в чистом виде осталось около пол килограмма и порезать ее кусочками (не мелкими), посолить, поперчить, подкислить. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, сбрызнуть его уксусом и посыпать молотым четным перцем (чуть-чуть). Укроп мелко нарубить. Когда тесто будет готово, его нужно обмять, отделить небольшой кусочек для украшения пирога и раскатать в большой овальный пласт, на который выложить в длину начинку: лук, укроп, а поверх них – кусочки рыбы. Затем сформировать длинный пирог в форме рыбы, крепко защипать и уложить его на самый большой противень швом вниз, застеленный бумагой для выпечки. Верх пирога украсить фигурными кусочкам теста по собственному вкусу и дать пирогу расстояться около 20 минут. Затем смазать его желтком, взбитым с капелькой воды, посыпать кунжутом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать до пирог до готовности и красивой, румяной корочки. Подавать пирог чуть теплым или остывшим со свежими овощами, зеленью и, конечно же, с горячим чаем, потому, что пирог, приготовленный в русских традициях и подавать его нужно по-русски! Конечно, кунжут – это не совсем русский продукт, но его там немножко 8 .ПИРОГ ПОМЕЩИЧИЙ
Моя кулинарная слабость – это различные рулеты и большие русские пироги. Без этих блюд для меня нет праздничного стола. А этот пирог шикарный, его раньше подавали в хлебосольных барских усадьбах, где всегда бывало много гостей. Замесить на ночь тесто из 2 стаканов муки, 20 г свежих дрожжей и 150 мл теплой воды. Утром ввести в тесто 200 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, шепотку соли, 2 ст.ложки сметаны или сливок, и 50 мл водки, добавить муку (сколько возьмет тесто) и вымесить негустое тесто. Поставить его в теплое место для подъема. Тем временем готовится начинка: 400 г зеленого лука истолочь с солью, добавить 100 г рубленого укропа, измельченную яичницу из 5-6 яиц, 200 г обжаренных лесных грибов или шампиньонов, нарезанных ломтиками и 100 г сливок (сметаны). Все поперчить, посолить и хорошенько перемешать. Подошедшее тесто поделить на 2 части – большую и меньшую, раскатать. Большую уложить на сковороду, выложить теплую начинку, накрыть меньшей частью теста, защипать края, украсить по своему вкусу, смазать яйцом и поставить немного расстояться. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Подавать пирог с бульоном или прозрачным супом, а так же с горячим чаем или холодным узваром.
9 ПИРОГ-РАЗБОРНИК С КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ
Когда у меня заканчивается квашеная капуста, остается достаточное количество рассола, и я его никогда не выливаю. Я добавляю его в первые, основные блюда и тушу свежую капусту с его добавлением. Получается изумительная тушенная свежая капуста со вкусом квашеной - блюдо с натуральным подкислителем. Ее я использую, как начинку для пирогов и пирожков. Пироги-разборники очень удобные, не деформируются при нарезании имеют определенное количество начинки и каждый отламывает себе отдельный пирожок в том количестве, сколько ему потребуется. Продукты для теста: 200 мл молока или смеси молока с водой, 100 мл растительного масла, 1 яйцо (белок - в тесто, желток – для смазки пирога) 2-3 ст.л. сахара, 1 ч.л. (без горки) соли, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, около 500 г муки. Рецептура рассчитана как для хлебопечки, так и для замеса руками. Начинка: 600-700 г свежей капусты, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 150-200 мл капустного рассола, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец по вкусу. Все жидкие составляющие соединить, добавить сахар, соль, сухие дрожжи и оставить минут на 10-15 для того, что бы разошлись дрожжи, а затем вести муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Оставить его для подъема на 1-1,5 часа, в процессе обмять. За это время приготовить начинку. Нарезанные луковицу и грибы поджарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Нашинкованную капусту поместить в разогретую с растительным маслом сковородку, некоторое время жарить ее без жидкости, что бы она немного опустилась и влить капустный рассол. Тушить на среднем огне до испарения жидкости, затем добавить жаренные с луком грибы, перемешать, посолить, поперчить и протомить минут 5 на медленном огне. Выключить огонь, остудить! Начинки получатся много и если она останется, то я использую ее как гарнир или для начинки вареников, пирожков, запеканок. Из готового теста и начинки сформировать круглые или продолговатые небольшие пирожки и выложить их на круглый противень, близко друг от друга, в любом расположении, по своему вкусу. Поставить пирог в теплое место минут на 20 для расстойки, а затем смазать желтком, взбитым с капелькой воды и посыпать горсточкой кунжута (не обязательно, это делается чисто в декоративных целях). Противень поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 3—40 минут до готовности. Подавать пирог с бульоном или любимыми напитками.
10 .ПИРОГ «ОСЕНИНЫ»
Это как предчувствие зимы: яркое солнце, первый снег, последние фрукты. Я испекла этот чудо-пирог с желтой сливой, как подражание Яриле-солнцу, но его можно выпекать с любыми фруктами – сливами, грушами, яблоками, ну какие есть. Пирог получился очень вкусный, яркий, красивый и бюджетный. Попробуйте, он Вам понравится! Продукты для теста: 300 мл кислого молока (любого), 1 яйцо (белок - в тесто, желток – для смазки верха), 100 г сливочного масла или спреда, 4 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 ч.л.тертой цедры лимона, щепотку соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, около 600 г муки (в зависимости от ее влажности); Для начинки: 400 г фруктов без косточки (желательно не очень сочные, иначе пирог будет мокроватый), 3-5 ст.л. сахара (в зависимости от кислоты фруктов); 2 ст.л. сахарной пудры для посыпки пирога; стеклянная сковорода диаметром в 30 см. Рецептура рассчитана как для замеса руками, так и для хлебопечки. Кислое молоко соединить с взбитым белком и растопленным сливочным маслом, добавить сахар, соль, ванильный сахар, цедру, сухие дрожжи, перемешать и оставить минут на 10, пока дрожжи разойдутся. Затем постепенно ввести муку и замесить эластичное тесто средней густоты. Поставить его для подъема в теплое место на 1 час, в процессе обмять 2 раза. Готовое тесто поделить на 2 части – 2/3 и 1/3. Из большей части сформировать круглую лепешку и уложить ее в сковороду, формируя из теста бортики, на тесто ровным слоем выложить фрукты и посыпать их равномерно сахарным песком. По верху фруктов уложить решетку из теста в виде лучей солнца, сформированную жгутами. Пирог поставить на расстойку минут на 20-25. После этого, пирог смазать желтком, взбитый с капелькой воды и поместить сковороду в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать минут 40-45 до красивого румяного цвета. После выпечки – слегка остудить и посыпать сахарной пудрой. Но можно и не посыпать, он и так получается красивый и румяный. Пирог можно подавать чуть теплым или охлажденным с любимыми напитками.
Приятного аппетита! Если есть вопросы, пишите в комментарии (www.gotoviti.ru).
Нравится, Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий