ТОП - 10 ОБАЛДЕННЫХ РЕЦЕПРОВ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты: ✔ Баклажаны — 2.5 килограмм; ✔ Морковь большая — 1 штука; ✔ Горький красный перец — 2 штуки; ✔ Укроп измельченный — 100 грамм; ✔ Чеснок мелко порезанный — 3 головки; ✔ Сухая горчица в зернах — 1 чайная ложка с горкой; ✔ Черный молотый перец — 1 чайная ложка; ✔ Красный молотый перец — 0.5 чайной ложки. ✔ Вода — 500 грамм; ✔ Подсолнечное масло — 300 грамм; ✔ Уксус 9% — 100 грамм; ✔ Соль — 2 столовые ложки; ✔ Сахар — 100 граммовый стакан; ✔ Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.
-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час. -Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь. -Готовим, помешивая 20 минут. -В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец. -Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные). -Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.
2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”
✔ 1 кг баклажан ✔ перец болгарский – 1 кг ✔ морковь — 1 кг ✔ чеснок — 2 головки ✔ сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался) ✔ уксус — 3 ст. л. ✔ соль — 2 ст. л. ✔ масло растительное – 200 г ✔ лавровый лист — 3 шт. ✔ перец душистый горошком — 5 шт.
Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.
Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость. Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь. Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут. Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем банки. В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.
3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.
✔ Баклажаны — 3 кг ✔ Перец сладкий красный (!) -1 кг ✔ Перец горький стручковый -1-3 шт ✔ Чеснок-300 г ✔ Сахар — 1 стакан ✔ Уксус (я готовлю с яблочным) — 1 стакан ✔ Масло растительное -1 стакан ✔ Соль -1,5 ст. л.
Готовим: Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а побольше — еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа. Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок, очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль – все перемешиваем. Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем… И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л — 40 мин. Закатываем, все!





4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
✔ На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция — по 1 ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам. ✔ Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить. ✔ Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. ✔ Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть. ✔ Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л — по 30. Затем закатать. ✔ Пробовать не раньше, чем через месяц. Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.
5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
✔ баклажаны — 3 кг, ✔ болгарский перец — 300 г, ✔ лук репчатый — 300 г, ✔ помидоры — 300 г, ✔ зелень кинзы, петрушки или базилика, ✔ чеснок — 12-14 зубчиков, ✔ растительное масло — ~100 мл, ✔ сахар — по-вкусу, ✔ соль, ✔ перец
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут. Мякоть баклажанов порубить ножом. Лук очистить и мелко порезать. Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере. В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут. К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. Все перемешать и тушить ~5-7 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать). Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки). Банки закатать и хорошо укутать до остывания. Хранить икру в прохладном месте.
6. БАКЛАЖАНЫ «КАК ГРИБЫ»
✔ 4 кг баклажан ✔ чеснок по вкусу ✔ масло растительное
Для маринада: ✔ 5 литров воды ✔ 0,5 л уксуса ✔ 1 стакан соли
Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.


7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ
✔ 3 кг — баклажан. ✔ 1 кг — сладкий перец. ✔ 1 шт. — горький перец. ✔ 300 г — чеснока. ✔ 1 стакан — 9% уксуса. ✔ 1 стакан — подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки. ✔ 1 стакан — сахара. ✔ 1,5 ст. ложки — соли.
Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и выкладываем в большую миску. На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки. Стерелизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.
8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК
✔ На 5 кг — синих. Рассол : ✔ 5 л — воды. ✔ 0,5 кг — соли.
Маринад : ✔ 1 стакан — подсолнечного масла. ✔ 1 стакан — 9% уксуса. ✔ 100 г — чеснока. ✔ 2-3 горьких перчины. ✔ 2-3 сладкие перчины. ✔ Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.
Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник. Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов. Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки. Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки. Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.
9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)
✔ 4 кг баклажанов ✔ 500 г репчатого лука ✔ 500 г сладкого перца ✔ 200 г зелени укропа ✔ 3 ст. ложки уксусной эссенции ✔ 200 г чеснока ✔ 1 стручок острого перца
Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле. Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп. Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.
10. МАНЖО (болгарский овощной салат)
✔ Помидор — 3 кг ✔ Баклажаны — 2 кг ✔ Перец болгарский — 2 кг ✔ Лук — 1 кг ✔ Морковь — 300 г ✔ Чеснок — 1 головка ✔ Масло растительное — 200 г ✔ Уксус 9% — 100 г ✔ Соль — 100 г ✔ Сахар — 100 г ✔ Перец черный молотый- 0,5 ч.л. ✔ Перец горький — 1/5 стручка
На мясорубке перекрутить помидоры. Баклажаны нарезать кружочками. Перец нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить. Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло. Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут. Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.


Приятного аппетита! Если есть вопросы, пишите в комментарии (www.gotoviti.ru).


Нравится, Поделиться:

0 коммент.:

Оставить комментарий





 
b51975ea5750791c