КУТЬЯ ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ: 5 РЕЦЕПТОВ!
1) Кутья на Рождество из риса
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● рис 200 г ● мак 100 г ● грецкие орехи 50 г ● изюм 50 г ● мед 100 г ● соль щепотка ● кипяченая вода 200 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке. 2. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса. 3. Орехи подсушить и мелко порубить. 4. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить. 5. Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. Разбавить узваром или кипяченой водой. Сразу же подать к столу.





2) Кутья
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● пшеничная крупа 1 стакан ● мак 1/2 стакана ● грецкие орехи 1 стакан ● изюм 1/2 стакана ● курага 1/4 стакана ● мед по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Пшеничную крупу промыть и замочить на ночь в холодной воде. 2. Слить жидкость, пересыпать крупу в кастрюлю и долить 2 стакана воды. Поставить вариться на небольшой огонь. Через полтора часа крупа будет готова. Ее нужно снять с огня и остудить. 3. Мак залить кипятком, дать остыть, слить воду и растереть. 4. Изюм и курагу залить кипятком и дать немного постоять. Слить воду. Курагу нарезать небольшими кусочками, орехи порубить. 5. Растопить на водяной бане мед. 6. Остывшую крупу переложить в глубокую посудину и осторожно перемешать с сухофруктами, маком, орехами и медом.


3) Как готовить кутью
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● пшеничная крупа 1 стакан ● мак 1/2 стакана ● очищенные грецкие орехи 1 стакан ● изюм 1/2 стакана ● курага горсть ● мед по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 часов в холодной воде. После того, как крупа размокнет, воду сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку и доливаем 2 стакана воды. Ставим вариться на небольшой огонь. Через 1,5 часа, когда крупа сварится, ее нужно остудить.А пока пшеничная крупа варится, займемся маком, изюмом, орехами и курагой. Мак заливаем крутым кипятком, даем остыть, сливаем воду и растираем мак. Раньше мак растирали в макитре. Можно пропустить его 2-3 раза через мясорубку – результат будет приблизительно такой же.Изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Орехи можно нарезать кусочками, а можно просто покрошить.Растапливаем на водяной бане мед. Остывшую пшеничную крупу перекладываем в глубокую посудину и осторожно перемешиваем с приготовлеными вкусными добавками и приправляем медом.
4) Как приготовить кутью на Святой вечер
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● отшелушенные зерна пшеницы 250 г ● мак 250 г ● изюм 150 г ● мед 100 мл ● кипяченная вода 250 мл ● грецкие орехи 10 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Промыть пшеницу, переложить в кастрюлю и залить 0,5 л. воды. Оставить на минимум на 5 часов, чтобы она настоялась. Слить жидкость, промыть и залить свежей водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 40 минут или пока пшеница не станет мягкой.Промыть мак и залить кипятком, дать настояться 30 минут. Потом слить воду и дать полностью остынуть. Изюм промыть и залить кипятком, через 10 минут слить воду и дать остыть. Половинки греческих орехов раздробить мелкие кусочки. Мак растереть в ступе или помолоть в блендере, пока он не станет белым. Мед развести в 200 мл воды, добавить к маку. Затем добавить пшеницу, изюм и орехи и хорошо перемешать. Лучше подавать кутью к столу прохладной.
5) Кутья
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● пшеница 200 г ● мак 100 г ● соль по вкусу ● грецкие орехи 100 г ● изюм 100 г ● мед или сахар по вкусу ● теплая кипяченая вода 1 стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Пшеницу промыть в холодной воде, затем переложить в кастрюлю и залить свежей порцией воды. 2. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 40 минут, помешивая время от времени. Посолить. 3. Откинуть пшеницу на сито и дать остыть. 4. Мак промыть, залить водой и довести до кипения. Варить около 30 минут, а затем переложить в сито и дать стечь воде. 5. Перемешать мак с сахаром и очень хорошо растереть. 6. Изюм промыть в теплой воде. Грецкие орехи подсушить на сковороде и крупно порубить. 7. Добавить к охлажденной пшенице мак, изюм и орехи, перемешать. Развести сахар или мед в стакане теплой кипяченой воды; добавить в кутью перед подачей на стол.


Приятного аппетита! Если есть вопросы, пишите в комментарии (www.gotoviti.ru).


Нравится, Поделиться:

0 коммент.:

Оставить комментарий





 
b51975ea5750791c