25 рецептов первого блюда:
1. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком 2. Шурпа 3. Суп с фрикадельками 4. Русский борщ 5. Сырный суп с шампиньонами и брокколи 6. Солянка 7. Английский куриный суп с плавленым сыром 8. Луковый суп 9. Солянка с колбасой 10. Просто ушица 11. Суп с галушками 12. Борщ 13. Поморская молочная уха 14. Грибной суп с сыром 15. Сытный суп с мясными фрикадельками 16. Сырный супчик с грибами 17. Суп перловый с говядиной 18. Суп «Харчо» 19. Щи с языком и лисичками 20. Сливочный суп с фрикадельками 21. Суп с куриными сердечками и лапшой 22. Рисовый суп с капустой и фаршем 23. Грибные щи с квашеной капустой 24. Польский фасолевый суп с колбасой 25. Быстрый куриный суп





1. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
Грудка куриная — 300 гр Морковь — 1 шт Картошка — 3 шт Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня замороженный ) Репчатый лук — 1 шт Сыр — 50 гр Яйцо — 1 шт Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки ) Соль и специи — по вкусу Растительное масло — для жарки Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон Картофель нарезать кубиками ,переложить варится в бульон Сделать зажарку ; Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке) Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности Сделать СЫРНЫЕ КЛЁЦКИ: Сыр натереть на мелкой тёрке ,добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10 , + зелень , накрыть крышкой и дать супу настояться минут 5





2. Шурпа
Этот суп пришел к нам с Востока. Он прост в приготовлении и порадует вас и ваших близких своим насыщенным ярким вкусом
Ингредиенты:
●Баранина шейка 0,5 кг ●Лук репчатый 1 шт ●Перец сладкий красный 1 шт ●Морковь 2 шт ●Картофель 6 шт ●Чеснок дольки 2 шт ●Кинза 10 г ●Укроп 10 г ●Помидор свежий 2 шт
Приготовление:
1. Выбираем кастрюлю (или казан) объемом 6-7 литров. 2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета прямо в кастрюле. Важно, чтобы на протяжении всей готовки огонь был очень умеренный — меньше среднего. 3. Добавляем нарезанное кусочками мясо и обжариваем его. Мясо пустит сок и будет слегка тушиться. 4. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой и сразу добавить к мясу. Вместе с этим добавляем часть или один целый острый перчик (зависит от того какую остроту супа вы предпочитаете) 5. Затем добавляем нарезанный крупными дольками помидор, еще раз перемешиваем и заливаем все горячей водой — чуть больше половины кастрюли. Накрываем крышкой и даем закипеть на медленном огне. 6. Когда мясо будет готово, добавляем картофель, нарезанный крупными ломтиками или целиком (если клубни не крупные). 7. Доливаем воды почти до верха кастрюли и ждем кипения, не прибавляя огонь. 8. Когда картофель готов, добавляем мелко порезанный зубчик чеснока, соль, специи и измельченную зелень и даем покипеть еще пару минут. Шурпа готова!


3. СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 3 зубчика чеснока ● луковица ● морковь ● оливковое масло ● специи ● фарш
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1) Самый «долгоиграющий» ингредиент у нас морковь, потому с неё и начнем. В зависимости от размера режете её целую на кольца в 5-8 мм или сперва вдоль пополам. 2) Мелко рубим 3 зубчика чеснока и луковицу. 3) На оливковом масле в кастрюле обжариваем половину лука и чеснок до уверенной румяности. 4) Как только дождались нужного момента — заливаем куриный бульон и закидываем морковь. Если бульона нет — лейте просто холодную воду и какие-нибудь специи и травы. 5) Приступим к фрикаделькам. Оставшиеся 2 зубчика чеснока выдавливаем в миску. Если такого гаджета у вас нет — просто очень мелко нарежьте. Туда же добавляем оставшийся лук, острый перец и мускатный орех. Следом фарш, всё хорошо перемешиваем. 6) Смочите руки в холодной воде и формируйте из полученного фарша маленькие шарики в 1 см диаметром. 7) Когда вода начнёт закипать, убавьте огонь и забрасывайте тефтельки. Старайтесь погружать их в разные места кастрюли, так они не слипнутся между собой и быстрее схватятся. Очень быстро они всплывут. 8) Теперь всё просто — иногда снимайте пенку ложкой с поверхности супа. Без фанатизма) Периодически ножом прокалывайте морковь. Как только она стала достаточно мягкой для вас, засыпайте горошек. 9) Варите ещё минуты 2 и выключайте огонь. Накройте крышкой и дайте постоять супу минут 20. Подавайте со свежим хлебом, идеально — грубые куски батона.

4. Русский борщ
Ингредиенты: Свинина — 400 гр. Говядина духовая — 400 гр. Лавровый лист — 2 шт. Перец темный горошком — 5 шт. Перец душистый — 5 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь 200 — гр. Свёкла 300 — гр. Капуста белокочанная — 200 гр. Сельдерей корневой — 50 гр. Соль пищевая — 1 ч.л. Растительное масло — 50 мл. Уксус столовый — 20 мл Помидоры красноватые — 500 гр. Сахар-песок — 20 гр.
Приготовление: 1. Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо нужно применять, но я брала свинину и говядину 1:1. Сходу скажу, что вышло прекрасно. 2. Промытое мясо заливаем незапятанной прохладной водой(3,5-4 литра)и на сильном огне доводим до кипения. Опосля этого огонь уменьшаем, чтоб бурлило совершенно чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо необходимо около 1,5 часов. Когда его можнож будет просто проткнуть вилкой либо ножиком, оно готово. 3. Приблизительно в середине варки прибавляем лавровый лист и перец горошком. 4. Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 доли и тонко шинкуем. Луковица обязана быть достаточно большой. 5. Морковь и свеклу режем узкой соломкой. Считается, что нарезанные овощные культуры лучше подходят для борща, чем натертые на терке. 6. Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В уникальном рецепте необходимо применять корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверняка, влияет на вкусовые аспекты, но не очень сильно. 7. Когда мясо будет готово, его необходимо вытащить из бульона и порезать порционными кусками. 8. Бульон процедить, возвращать в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется конкретно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности. 9. Свеклу, лук, морковь и сельдерей(петрушку)кладем в кастрюлю с растительным маслом, прибавляем немножко(100-150 мл)бульона и гасим под крышкой на медлительном огне около 20 минут. В процессе тушения овощные культуры необходимо размешивать, чтоб они не пригорали. 10. В середине тушения прибавляем в овощные культуры очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Гасим до полной готовности овощей, опосля чего же прибавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтоб он немножко настоялся. При подаче на стол в борщ прибавляют сметану и зелень. Непревзойденно подходит к борщу чеснок и темный хлеб.

5. Сырный суп с шампиньонами и брокколи
Ингредиенты:
Шампиньоны — 5-7 шт. Сырки — 2 шт. Брокколи — 200 г Картофель — 1-2 шт. Морковь — 1 шт. Соль, растительное масло для обжарки
Приготовление:
1. Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5-10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем. 2. Брокколи разделяем по соцветиям, на кусочки помельче. 3. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной. 4. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать. 5. Картошку режем. В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут. ем временем натираем сырки на крупную терку. И добавляем в суп. 6. Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.

6. СОЛЯНКА

Ингредиенты 400 г мясо (свинина или говядина) 4 шт. сосиски 200 г колбаса (вареная) 200 г ветчина 3 шт. огурец (соленый) 1 шт. лук пучок петрушка 2 ст.л. томатная паста 1 банк маслины (без косточек) 3-4 шт. лавровый лист по вкусу перец
Сварить бульон из говядины или свинины. Добавить лавровый лист и черный перец. Нарезать мясо из бульона, а также ветчину (можно заменить сырокопченой колбасой) и сосиски. Мелко нарезать огурцы, лук и петрушку и протушить вместе с томатной пастой в течение 10 минут. Положить в бульон тушеную смесь и варить не более 10 минут. Добавить сосиски, мясо, колбасу, ветчину. Довести до кипения и влить вместе с рассолом маслины, вскипятить и сразу же выключить. Подавать к столу со сметаной и ломтиком лимона.

7. АНГЛИЙСКИЙ КУРИНЫЙ СУП С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ

Куриный бульон – 1 литр; Куриную грудку – 300 грамм; Рис длиннозёрный – 80 грамм; Лук-порей – 100 грамм; Мягкий плавленый сыр – 100 грамм; Сливочное масло – 2 ст. ложки; Петрушка свежая – 4 веточки; Перец чёрный молотый – 1 щепотка; Соль – по вкусу.
Этот вкусный и питательный суп, заправленный плавленным сыром, может стать единственным блюдом на обед, которое вполне насытит вас на долгое время. Он прост в приготовлении и не требует больших финансовых затрат. Для приготовления супа нужно взять куриный бульон, куриное филе, рис длиннозёрный, лук-порей, мягкий плавленый сыр (у меня «Сливочный»), сливочное масло, свежую зелень петрушки, перец чёрный молотый и соль. С грудки снять кожу, а филе разрезать на куски, залить холодной водой и отварить до мягкости (около 25 минут). Филе нарезать небольшими кусочками. Рис промывать в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Белую часть лука-порея разрезать вдоль пополам, а затем каждую половинку нашинковать поперёк тонкими полукольцами. На сковороде разогреть сливочное масло и выложить на него подготовленные лук и филе. Курица и лук порей в сковороде Всё вместе обжарить до лёгкого подрумянивания. Веточки петрушки связать ниткой в пучок. Бульон довести до кипения и опустить в него рис и пучок петрушки. Варить при слабом кипении 10 минут. Добавить обжаренную с луком куриную грудку, поперчить и посолить. Варить суп ещё 5 минут на слабом огне. Удалить из супа пучок петрушки и добавить плавленый сыр. Суп тщательно перемешать до полного расплавления сыра и сразу же снять с огня. Супы с плавленым сыром ни в коем случае не кипятить! При подаче можно посыпать суп измельчённой зеленью укропа.

8. Луковый суп

Ингредиенты: Лук − 500 г Говяжий бульон или вода − 1,5 л Вино красное − 100 мл Мука − 1,5 ст. л. Пармезан или любой другой сыр − 100 г Сливочное масло − 40 г Растительное масло − 1-2 ст. л. Сахар − 1 ч. л. Соль − 1 ч. л. Лавровый лист − 1 шт. Багет подсушенный — 1 шт. Черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Лук нарезаем полукольцами. 2. В глубокой сковороде распускаем сливочное масло с растительным. Тушим лук при закрытой крышке 15-20 минут. Пока он не станет прозрачным. 3. Добавляем соль и сахар и поджариваем на среднем огне до темно-желтого цвета. Если вы хотите классический французский суп, поджарьте лук до коричневого цвета. 4. Уменьшаем огонь и добавляем муку. При постоянном помешивании тушим лук еще минуты 2-3. По консистенции смесь должна быть пастообразной. 5. Вливаем в сковороду бульон, вино, добавляем лавровый листик, доводим до кипения и варим при закрытой крышке еще минут 20. 6. По готовности суп можно еще посолить и поперчить. 7. Следующий шаг − чистой воды французские заморочки. Багет нарежьте полейте оливковым маслом и подсушите в духовке или на сковороде. 8. Выложите кусочки багета на суп, посыпьте сыром. 9. И запеките в разогретой духовке до румяной сырной корочки. Для этого лучше включить только верхний нагрев или гриль. Подавайте горячим. Если вы не сильно зажарите лук, суп будет мягким по вкусу, с легкой винной кислинкой.

9. Солянка с колбасой
Ингредиенты:
Картофель — 3 больших клубня Колбаса вареная — 200 гр. Колбаса «Краковская» -250 гр. Копченые охотничьи сосиски — 200 гр. Соленые огурцы — 5 средних шт. Чеснок — 1 зубчик Томат — 250 гр. Растительное масло — для жарки Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Оливки — по вкусу Лимон — по вкусу Рассол — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очищаем, моем и нарезаем мелким кубиком. Кидаем в кастрюлю с водой и варим до готовности. 2. Всю колбасу мелко режем кубиком. Мы использовали 3 вида колбасы: вареную, краковскую и копченые колбаски. Если не любите копчености, можете их заменить. 3. Так же нарезаем и соленый огурец. 4. Репчатый лук, чеснок и морковь очищаем, моем. Лук мелко нарезаем, а морковь трем на крупной терке. Чеснок мелко режем или пропускаем через чеснокодавку. 5. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. 6. Когда лук и морковь поджарились, добавляем к ним нарезанную колбасу, чеснок, томат, соленые огурцы. Немного тушим (минут 5), постоянно помешивая. 7. В катрюлю с картофелем высыпаем содержимое сковороды, добавляем стакан рассола из-под огурцов. Прежде чем посолить, попробуйте солянку, так как из-за большого содержания колбасы, соленых огурцов и рассола можно здорово её пересолить. Итак, солим, перчим, добавляем ваши любимые приправы по вкусу. Варим еще минут 5. 8. Выключаем огонь и даем настояться солянке еще 10-15 минут. Перед самой подачей украсьте солянку с колбасой ломтиком лимона и оливками. Солянка с колбасой готова.

10. Просто ушица

4 хека; морковка, луковица, лавр. лист, душистый перец горошком, картошка на глаз, укроп, зел.лук, растит. масло, соль. В кипящую воду положить пару лавр. листиков, целую очищенную луковицу, морковку (соломкой), проварить минут 10. Затем добавить картошку, соль. Когда картошка полуготова, добавляю рыбу (естественно, очищенную, вымытую и порезанную). Убираю лавр.листик проваренный, добавляю новый и несколько горошин душистого перца. Довожу до кипения, провариваю около 10 минут, добавляю зелень, столовую ложку душистого растит. масла, еще провариваю минут пять и все, готово!

11. Суп с галушками

​Для супа: ​​ куриное бедро — 1 шт.; по 1 шт моркови и лука; 5-6 шт картофеля; зелень укропа и петрушки; растит. масло для жарки — 40 мл; сливочное масло — 20 г; лавровый лист — 1 шт; соль, перец по вкусу. Для галушек:​ 1 яйцо; 200 мл кефира; соль и сода по 0.5 ч.л.; просеянной муки ~ 350 г (мне хватило 275 г).

В кипящую воду положила бедрышко. Когда закипела вода уже с мясом, сняла образовавшуюся пену. Убавила огонь, через минут 10 посолила и добавила лавр. лист. Варила бульон на медленном огне до готовности мяса. Очистила картошку, порезала кубиком, залила водой, оставила на 10 мин. Лук порезала кубиком и обжарила до золотистого цвета на смеси растительного и сливочного масла. Морковь натерла на среднюю терку и добавила к луку. Обжарила 2-3 мин. Добавила половину черпака бульона и тушила под крышкой до готовности. Приготовила тесто: ​кефир комнатной температуры смешала с яйцом и солью. Добавила половину муки, посыпала тесто содой, перемешала, ввела оставшуюся муку, перемешала и оставила на 10 мин. под полотенечком. Муки у меня ушло ровно 275 г. Тесто не должно быть ни крутым, ни жидким. Готовность проверяла так: набрала в чайную ложечку тесто, перевернула, просчитала до 10. Как тесто на «10» отпало от ложки, значит готово! Готовое мясо достаю из бульона и разбираю на нужные мне по размеру волокна. В бульон добавляю картошку, через минут пять — лук с морковкой, чуть проварить (3-5 мин). Тесто быстренько набирала по половинке чайной ложки и погружала в бульон. Чтобы легче было набирать тесто, ложку каждый раз окунала в воду. Приготовленное тесто использовала не все. Аккуратно перемешала и варила 2 минуты. Готовность галушек проверить ножом. Одну галушку разрезать пополам. Если внутри тесто не сырое и не тянется за ножом, то готово! Если нет — проварить еще с минуту. За минуту до готовности галушек добавила мелко порезанную зелень и мясо. После накрыла крышкой, отключила и оставила настаиваться на 15 мин.

12. Борщ

Мясо говядины ~ 500 г; по 1 шт. моркови, лука, сладкого перца и свеклы; 4-5 шт. картофеля; капуста (на глаз); томатный сок; лавровый лист; зелень петрушки, укропа; соль; пару зубчиков чеснока.
В кипящую воду бросаю порезанное кусочками мясо и варю бульон до готовности, при этом посолив его и добавив лавровый лист. Готовлю зажарку: на сковороде с растит. маслом обжариваю лук (кубиком), морковь (соломкой), перец (соломкой) и свеклу (на крупную терку). В зажарку добавляю немножко сахара (~1 ч.л.), чуток лимонного сока, перемешиваю. После добавляю томатный сок (так, чтобы покрыло овощи). Тушу под крышкой на медленном огне до готовности. В готовый бульон добавляю порезанный кубиком картофель, варю до полуготовности. После добавляю нашинкованную капусту, варю минут 5-7. Добавляю зажарку, довожу до кипения. После убавляю огонь, кладу зелень, чеснок (через пресс) и томлю на очень медленном огне до полной готовности.

13. Поморская молочная уха
0,5 л воды0,5 л молока 500 г трески или палтуса 2 картофелины 1 луковица 1 ст.л. топленого масла Соль и перец
Шаг 1. Мороженую рыбу нарезать кусочками. Шаг 2. Картофель почистить, крупно нарезать и отпаривать в горячей воде. Добавив перец и соль. Шаг 3. Нарезать крупно и немного обжарить в топленом масле лук. Шаг 4. Добавить треску и лук. Варить до готовности рыбы. После чего добавить горячее молоко и немного топленого масла.

14. Грибной суп с сыром
Ингредиенты:
Куриный бульон — 2,5 литра 5 картофелин 2 луковицы 1 морковь 300 грамм грибов 50 грамм сливочного масла 2 плавленных сырка зелень, соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
Грибы и картофель очистить и нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. В кипящий куриный бульон добавить картофель и варить почти до готовности. В сковороде растопить сливочное масло и спассеровать морковь и лук, добавить грибы и на большом огне немножко прижарить. Овощи с грибами положить в кастрюлю с картофелем и дать закипеть. Тем временем плавленый сырок натереть на терке и добавить в кипящий суп. Через 10 минут суп можно выключить. Соль, перец, лавровый лист по вкусу. Зелень по желанию.

15. Сытный суп с мясными фрикадельками
Ингредиенты:
Картофель — 500 г Фарш (я использовала говяжий) — 300 г Лук репчатый — 150 г Морковь — 150 г Мелкая вермишель — 50–100 г Манка — 2 ст. л. Лавровый лист — 2 шт. Полпучка петрушки Соль Перец
Приготовление:
1. Фарш посолить, поперчить, добавить манку, хорошо вымешать. 2. Сформировать в руках небольшие плотные шарики, размером чуть меньше, чем грецкий орех (у меня получилось 25 штук). 3. Лук почистить, мелко порезать. 4. Морковь почистить, натереть на крупной терке. 5. Картофель почистить, порезать кубиками. 6. В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения. 7. Опустить картофель в воду. 8. Добавить лук. 9. Добавить морковь. 10. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. 11. Опустить фрикадельки по одной в кипящий суп. 12. Варить 15-25 минут в зависимости от размера фрикаделек. 13. Добавить вермишель, варить 5 минут (или сколько указано на упаковке с вермишелью). 14. Добавить мелко порезанную петрушку, выключить огонь. Суп с фрикадельками готов!

16. Сырный супчик с грибами
Ингредиенты:
1/3 тушки курицы; 2 средние картофелины; 1 средняя луковица; 1 средняя морковь; 1 большая банка консервированных шампиньонов; 1 средняя баночка горошка; 1 большая упаковка плавленого сыра (типа «Виола» либо «Весёлый молочник»);зелень укропа.
Приготовление:
Варим куриный бульон. После того, как приготовили бульон, вынимаем курицу, разбираем на небольшие кусочки и откладываем в тёплое место. Сам бульон процеживаем, закладываем в него порезанный небольшими кубиками картофель, варим минут 10. Лук и морковь режем мелкими кубиками, пассеруем на растительном масле. Закладываем в суп пассеровку, провариваем 5 минут. Затем добавляем в суп шампиньоны вместе с жидкостью, горошек (без жидкости) и плавленый сыр, мешаем пока сыр полностью не растворится. Поварим суп ещё минут 5-7. Готовый суп подаём, посыпав зеленью укропа.

17. Суп перловый с говядиной
Ингредиенты:
Мясной бульон — 2,5 л Говядина — 350-500 г Шампиньоны — 150 г Зелёный горошек — 3/4 стакана Перловая крупа — 1/2 стакана Мука — 1/2 стакана Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Стебли сельдерея — 2-4 шт. Оливковое масло — 3 ст. л. Зелень петрушки Розмарин — щепотка Соль Черный молотый перец
Приготовление:
1. Перловку промыть и с вечера замочить в холодной воде. Утром воду слить. 2. Говядину порезать кубиками. Муку смешать с солью и перцем. Обвалять в ней кусочки мяса. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить в нём говядину в течение 5 минут. Затем переложить её на тарелку. 3. Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить и помыть. Натереть её на крупной тёрке или порезать небольшими кубиками. Сельдерей помыть и мелко порезать. 4. После этого в кастрюлю выложить обжаренное мясо, перловку. Влить бульон и хорошо всё перемешать. Довести до кипения и добавить розмарин. Накрыть кастрюлю крышкой и варить мясо в течение 1 часа. 5. Разогреть немного оливкового масла, выложить подготовленные овощи. Слегка посолить и поперчить. 6. Жарить овощи в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавить овощи в суп. 7. Грибы помыть и при необходимости почистить. Порезать их небольшими кусочками, ломтиками. Обжарить на 1 ст.л. оливкового масла. Немного посолить. В суп выложить подготовленные грибы. Снова всё перемешать и варить примерно 20 минут. 8. Петрушку помыть и обсушить. Мелко её порезать. В суп добавить зелёный горошек и петрушку. Варить суп ещё пару минут. При необходимости немного посолить и снять с огня.

18. Суп «Харчо»
Ингредиенты:
Баранина или говядина – 600 г Лук – 2 шт. Морковь – 1 шт. Помидоры – 4 шт. Перец сладкий – 1-2 шт. Чеснок – 3–5 зубков Рис — 4–5 ст. ложек Грецкие орехи — 0,5 стакана Перец черный горошком – 5–10 шт. Лавровый лист – 2 шт. Масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. л. Соль – 1,5 ч. л. Зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка Перец горький – 1 шт.
Приготовление:
1. Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут. 2. Добавить нарезанные лук, морковь. Перемешать и обжаривать еще 10-15 минут. 3. Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5–3 л) посолить и варить на небольшом огне 30–45 минут (зависит от сорта мяса). 4. Помидоры натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю. Затем всыпать рис и варить до его готовности. 5. За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок. 6. Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.

19. Щи с языком и лисичками
Ингредиенты: язык весом 1,5 кг 2 картофеля 300 гр капусты 2 помидора крупных (можно консервированных) 1 небольшая луковица 1 небольшая морковь 1 веточка сельдерея сухие коренья (по желанию) соль, сахар, перец по вкусу растительное масло укроп, красный базилик
Приготовление: 1. Язык хорошо промыть и варить 1,5-2 часа. Затем вынуть из бульона, промыть под холодной водой и снять кожу. Этот бульон лучше не использовать. 2. Очищенный язык заложить в кипящую воду, чуть посолить, добавить сухие коренья (петрушки, пастернака, сельдерея). Варить до готовности, пока язык при накалывании не станет мягким. 3. Готовый язык вынуть. Бульон процедить. 4. В слегка кипящий бульон положить тонко нашинкованную капусту, через 5 минут добавить крупно порезанный картофель. 5. Свежие помидоры разрезать на 4 части, если они большие – то на 8. Положить на горячую сковороду с маслом и закрыть крышкой. Подержать на среднем огне 5-7 мин. Убрать сковороду с огня, вилкой снять с помидоров кожицу. 6. Лук мелко порезать, слегка подрумянить на горячей сковороде с растительным маслом, туда же добавить морковь, натертую на крупной терке, и подержать на огне еще пару минут. К овощам добавить размороженные лисички и жарить, помешивая, еще минуты 2. 7. За 10 минут до готовности супа положить овощи с грибами и помидоры в кастрюлю. Если использовались консервированные помидоры, то влить от них сок. Веточку сельдерея тонко нашинковать и тоже добавить в суп. 8. Как только картофель сварится, суп готов. Снять с огня. Посолить и добавить сахар по вкусу. Добавить мелко нашинкованную зелень. Закрыть крышкой и дать 10 минут настояться. Совет: базилик лучше класть веточками, а потом вынуть. Суп можно подавать со сметаной. И обязательно в каждую тарелку добавить тонкие ломтики языка.

20. СЛИВОЧНЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Ингредиенты:
картофель- 3-4 шт 300 г мясного фарша (у меня в этот раз был фарш из индейки) репчатый лук — 1 шт морковь — 1 шт сливки — 1 стакан растительное масло для жарки зелень, соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Особых пропорций при приготовлении нет, смотрела по супу, чтобы не получился слишком жидкий.Картофель очистила, вымыла и порезала мелко.Сливочный суп с фрикадельками. Налила примерно полтора-два литра воды и поставила картофель варить. сливочный суп с фрикадельками Лук и морковь очистила, сливочный суп с фрикадельками. Лук нарезала мелко. Поставила сковороду, налила немного растительного масла и положила пассероваться лук.сливочный суп с фрикадельками. Морковь натерла на мелкой терке, сливочный суп с фрикадельками. Когда лук начал подрумяниваться, добавила морковь и продолжила пассеровать, сливочный суп с фрикадельками Фарш из индейки довольно пластичный и обычно не разваливается. В фарш из других видов мяса я обычно добавляю одно яйцо, чтобы фрикадельки не разваливались в супе. Поэтому в этот раз я просто сформировала фрикадельки из фарша без добавления яйца. сливочный суп с фрикадельками Лук с морковью поджарились — положила их в суп (картофель к тому времени уже был готов). Когда суп закипел — закинула вариться фрикадельки. Варила их минут 5-10, пока они не всплыли, сливочный суп с фрикадельками.В самом конце, минут за 5 до окончания, добавила сливки, посолила и поперчила. Дождалась, пока суп закипит и выключила.
Суп подала с мелко нарезанной зеленью!

21. Суп с куриными сердечками и лапшой
Ингредиенты:
150 гр свиной грудинки 300 гр куриных сердечек 6 ст.л. готовой лапши 7-8 шт картофеля 2 шт средней моркови 3,5 л воды 4 ст.л. растительного рафинированного масла 1 пучок свежей зелени Специи – по вкусу Перец горошком Соль – щепотка
Рецепт приготовления супа с куриными сердечками и лапшой: Сперва промываем сердечки и грудинку под холодной проточной водой, нарезаем на кусочки. Затем переложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, тщательно снимите пену и варите на умеренном огне примерно 10 минут. Очистите овощи и нарежьте на кусочки. Морковь обжарьте на разогретом растительном масле – до мягкости. Переложите овощи в кастрюлю. Сразу всыпьте лапшу, приправьте по вкусу перцем, солью и специями. Варите все на минимальном огне около 30-40 минут. Измельчите мелко зелень и добавьте к супу. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут.

22. Рисовый суп с капустой и фаршем
Ингредиенты: Бульон – 6-8 стаканов Капуста – 1 кочан Помидоры (без кожицы) – 450 гр Рис (вареный) – 4-6 стаканов Фарш – 700 гр Чеснок – 5 зубчиков Лук – 1 шт Оливковое масло – 2 ст.л. Паприка – 2 ч.л. Петрушка – 3 ст.л. Тимьян (свежий) – 2 ч.л.
Рецепт приготовления рисового супа с капустой и свиным фаршем: Для начала нагрейте оливковое масло и обжарьте на нем фарш. Затем готовьте 2-3 минуты и слейте лишний жир. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте измельченный чеснок. Мелко порезанный лук. Готовьте еще 4-5 минут и добавьте петрушку, тимьян и паприку. Готовьте еще полминуты и добавьте бульон. Порезанные кубиками помидоры без кожицы. Доведите до кипения, добавьте капусту и варите под крышкой еще около 10 минут. Отрегулируйте по вкусу приправы, добавьте рис и разливайте по тарелкам.

23. Грибные щи с квашеной капустой
Ингредиенты: 7–9 сухих белых грибов 0,5 л теплой воды 1 ст.л. растительного масла 2 средних луковицы 500–700 гр квашеной капусты 2 л овощного или грибного бульона 1 крупная картофелина 1 лавровый лист 4 зубчика чеснока Перец горошком – по вкусу Укроп – по вкусу Соль – по вкусу
Рецепт приготовления грибных щей с квашенной капустой: Сперва следует замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Затем воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло. Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить приблизительно 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками. Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения. Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12 часов.

24. Польский фасолевый суп с колбасой
Ингредиенты: 4 куриных скелета из супового набора 300 гр варено-копчёной колбасы 1 стакан мелкой белой фасоли 1 стебель черешкового сельдерея 1 средняя морковь 1/4 средней капусты 1 средняя луковица 3-4 зубка чеснока Растительное масло Соль, перец Сладка красная паприка Зелень укропа и петрушки
Рецепт приготовления польского фасолевого супа с колбасой: Сначала фасоль замочить на час в холодной воде, куриный суповой набор поставить вариться в 3-х литрах воды. Затем колбасу порезать брусками. Из бульона нужно вытащить куриные скелеты, добавить фасоль и варить 40 минут. Затем лук обжарить с колбасой и отправить в кастрюлю, затем на той же сковороде обжарить морковь и сельдерей. Через минуту добавить измельченный чеснок и потом все тоже отправить в кастрюлю. Капусту лучше нашинковать довольно тонко и добавить в кастрюлю. Как только суп закипит, его нужно посолить, поперчить и добавить чайную ложку сладкой паприки. Следить за супом готовности фасоли. Подавать с измельченной зеленью укропа и петрушки.

25. Быстрый куриный суп
Ингредиенты: Насыщенный куриный бульон – 400 мл Варёное яйцо – 2 шт Варёная морковка – 10 шт Отварное куриное мясо – 200 гр Зелень Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления быстрого куриного супа»: Сперва куриное мясо необходимо разобрать на волокна. Затем маленькую морковку немного отварить в бульоне: в тот момент, когда будете его варить, зелень измельчите. Разложите по супницам мясо, морковь зелень и яйцо. Залейте горячим бульоном. Посолите, поперчите и украсьте зеленью.
Приятного аппетита! Если есть вопросы, пишите в комментарии (www.gotoviti.ru).


Нравится, Поделиться:

0 коммент.:

Оставить комментарий





 
b51975ea5750791c