Нравится, Поделиться:
Давно мечтала приготовить знаменитый торт «Монастырская изба» со сметанным кремом и вишней, имеющий много названий, радующий своим вкусом и красотой русских и французов, поляков и немцев. Где-то его называют «Вишнёвый сад», где-то «Девичьи грёзы», где-то «Крыша», а где-то «Вишня в сотах», но суть приготовления у этого торта при любом названии одна: вишни заворачиваются в тесто, выпекаются трубочки и складывается торт. Рассыпчатое песочное тесто и кисловатая сочная вишня в сочетании со сладким кремом дают восхитительную композицию вкуса. Крем вы можете приготовить по вкусу: заварной, белковый, но классический вариант – это сметанный крем, простой и быстрый в приготовлении. Тесто тоже может быть песочное или же медовое, как у торта «Рыжик» или «Медовик». И пусть процесс приготовления не укладывается в три-четыре шага, результат того стоит.
Ингредиенты для рецепта торта «Монастырская изба» со сметаной и вишней: Для теста: 600 г. муки. 1 ч.л. соды, гашёной уксусом, или 1 ст. л. разрыхлителя. 200 г. сливочного масла. 200 г. сметаны. 80 г. сахара. 1 яйцо. Для начинки: 1 кг. вишни с косточками (косточки нужно обязательно удалить). Или 800 г. вишен без косточек. 0.5 ст. сахара. Для крема: 1 литр или 1 кг сметаны 25-30% жирности. 1 ст. сахара. Для глазури: 1 ст.л. с горкой какао порошка. ст. сахара. 2 ст.л. масла сливочного. 1/5 часть стакана воды или молока.

1) Берём миску большую, отмеряем сахар, в миску кладём масло сливочное и оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре размягчаться. 2) Взбиваем или хорошо растираем масло с сахаром. 3)Отмеряем сметану, добавляем её во взбитое масло с сахаром, ещё раз взбиваем.
4) Просеиваем часть муки через сито, это сделает тесто очень воздушным, пластичным, в него легко будет заворачивать вишню. 5) Добавляем яйцо. У меня попалось с двумя желтками, так и оставляем. Взбиваем ещё раз всю массу и откладываем миксер в сторону. 6) Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем упругое, не липкое тесто. 7) Если тесто липкое, то всему виной нежирная сметана, но вы не расстраивайтесь, просто добавьте муки ещё немного. Тесто нужно разделить на 15 частей. Я делю на 16 и от «лишнего» кусочка потом добавляю к некоторым неудавшимся или маловатым. Отправляю кусочки теста в морозильник на 20-30 минут. 8) А пока займёмся вишней. Если вы брали вишню с косточками, то их нужно удалить, если вы брали вишню сушёную, то её нужно слегка размочить в небольшом количестве воды, а я брала вишню, замороженную без косточек с сахаром, поэтому мне нужно только отцедить лишний сок, который можно просто выпить или использовать в компот. К вишне, если она без сахара, нужно добавить сахар. 9) Из кусочков, которые по одному достаём из морозильника, раскатываем прямоугольники длиною с противень, выкладываем в рядок вишню. 10) На противень, устланный пергаментом или фольгой, смазанной растительным маслом, выкладываем трубочки с вишней. И ставим выпекаться в духовке при температуре 190-200 градусов на 25-30 минут или до слегка румяной корочки. 11) А тем временем сделаем сметанный крем, для чего сметану жирную и сахар взобьём до полного растворения сахара. 12) А вот и готовые 15 трубочек песочного теста с вишней. 13) На блюдо кладём 5 трубочек, заливаем сметанным кремом. 14) После чего кладем 4 трубочки и снова заливаем кремом, после три и две, а в конце 1 трубочку кладём, и весь торт обильно заливаем сметанным вкусным кремом. Вот и готова «Крыша». 15) Далее делаем глазурь: смешиваем сахар, какао, масло и воду, ставим на очень медленный огонь и варим от закипания 3-5 минут. 16) Глазурь готова. 17) Не медля ни минуты поливаем торт глазурью столовой ложкой. Знаменитый торт "Монастырская изба" готов!
Приятного аппетита! Если есть вопросы, пишите в комментарии (www.gotoviti.ru).
Нравится, Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий