Нравится, Поделиться:
Ингредиенты на 15-20 пирожков: 50 мл тёплого молока (или воды) 8 г (1,5 ч ложки) сухих дрожжей 70 г сливочного масла 200 г кефира 1 желток 1 ч л соли 1+2 ч ложки сахара 400 г муки (примерно) 1 ч ложка разрыхлителя
Приготовление. Готовим дрожжевую болтушку. В чашке разогреваем молоко до 36"С, растворяем 1 ч ложку сахара, всыпаем дрожжи, перемешиваем. Даем постоять в тёплом месте 15 минут. Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если "шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи! В кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем кефир, желток, соль, 2 ч ложки сахара, перемешиваем и прогреваем смесь до 36"С. Вливаем в смесь дрожжевую болтушку, перемешиваем. В большую миску просеиваем 350 г муки смешанной с разрыхлителем, делаем лунку, вливаем кефирно-дрожжевую смесь и замешиваем (по необходимости добавляя муку) очень мягкое, подвижное тесто. Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки. Замешивайте тесто минут 10 - 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук. Вымешанное тесто помещаем в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем верх пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обминаем его руками смазанными растительным маслом и даем вновь подойти. Тесто готово, сразу приступаем к его разделке

Лепим пирожки! Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут. Разделите жгут на 15 - 20 равных кусочков (кол-во зависит от размера пирожка, который вы хотите получить). Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик. Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 15-30 минут (зависит от t на вашей кухне) для предварительной расстойки. Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым. Каждый шарик теста раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,4 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте. Слепленные пирожки сразу раскладывайте на противне застеленном бумагой для выпечки. Когда все пирожки будут слеплены, накройте их плёнкой (или полотенцем) и снова оставьте для расстойки на 15-30 минут. За 5 минут до выпечки смажьте пирожки желтком, разболтанным с 1 ч ложкой молока (у меня молока не оказалось, и я добавила 1 ч ложку воды). Рецепт мясной начинки 300 г фарша 1 большая луковица Соль, перец, чеснок, зелень - по вкусу. Лук мелко шинкуем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла. Добавляем фарш и при постоянном помешивании (на среднем огне) жарим фарш до готовности и до полного испарения жидкости. В конце приготовления начинку солим, добавляем специи, чеснок и зелень по вкусу. Начинку полностью остужаем и можно лепить пирожки! Выпекайте пирожки в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания 20-25 минут.
Приятного аппетита! Если есть вопросы, пишите в комментарии (www.gotoviti.ru).
Нравится, Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий