Нравится, Поделиться:
Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она осталась сочной и нежной и не засохла? Попробуйте запечь рыбу по-гречески! Это просто, быстро и невероятно вкусно! Не зря же греки, как и другие жители средиземноморья, славятся своим умением готовить морепродукты.
Однако заметим, что рыбу для этого блюда можно использовать не только морскую, но и речную. Нам больше всего нравится запекать по-гречески филе трески или пикши, но, повторим, подойдет филе любой рыбы, причем не обязательно белой, можно и красной (та же горбуша, например, должна получиться замечательно).
Ингредиенты: • Рыба (филе) – около 1 килограмма (у нас треска) • Помидоры свежие – 4-5 штук небольших или 3 крупных • Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – 300-350 граммов • Чеснок – 3-4 зубчика • Майонез – около 300-350 граммов (мы предпочитаем лёгкий, нежирный) • Лимон – половинка одного лимона • Зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) – примерно по 30 граммов, всего около 100 граммов (можно добавить ещё базилик или кинзу) • Соль поваренная – около чайной ложки • Маргарин или масло – совсем немного, чтобы смазать форму для запекания

Приготовление: Рыбное филе вымыть холодной проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем или салфетками, разрезать на порционные куски, посолить (достаточно с одной стороны, тряхните пару раз солонкой типа «грибок с дырочками» над каждым куском трески). Сбрызните рыбу соком половины лимона (лимон вымыть, вытереть, разрезать пополам поперёк и прямо рукой, сжимая пальцами, отжать над рыбой, равномерно перемещая от одного куска трески к другому . Помидоры вымыть, вытереть и нарезать небольшими кубиками (ориентируемся примерно на размер в 1 кубический сантиметр). Зелень вымыть, дать ей подсохнуть и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Очистить зубчики чеснока. В большой миске смешиваем нарезанные помидоры, нарезанную зелень, чеснок (его лучше всего пропустить через специальную «давилку» для чеснока, если у вас такой ещё нет, очень мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке). Добавляем ПОЛОВИНУ тёртого сыра. Добавляем майонез и всё хорошенько перемешиваем. Форму для запекания смазываем маргарином или маслом. Можно использовать и глубокий противень. Выкладываем в форму ПОЛОВИНУ смеси сыра с помидорами, зеленью и майонезом. Разравниваем равномерно по всей форме. На сырно-помидорную смесь выкладываем в один слой куски подсолённой сбрызнутой лимонным соком рыбы. (В это время можно, если у вас форма металлическая, а не стеклянная, уже включить разогреваться духовку.) По слою рыбы размазываем вторую половину нашей сырно-помидорно-майонезной смеси с зеленью и чесноком, разравниваем. Сверху равномерно посыпаем оставшейся частью тёртого сыра. Ставим форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов (это средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра) на среднюю высоту (на противень или на решётку). Оставляем тот же средний уровень нагрева. Запекаем примерно 30-40 минут, точнее сказать сложно, духовки у всех разные. (Еще раз напоминаем: если форма стеклянная – её ставим в холодную духовку и увеличиваем время запекания минут на 10-15.) Когда поверхность запекаемого блюда подрумянится до желтовато-коричневатого цвета – рыба по-гречески готова. Можно раскладывать треску (или что вы там запекали) по тарелкам и подавать на стол. Аромат раздразнит аппетит моментально! Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить рыбу в духовке.
Приятного аппетита! Если есть вопросы, пишите в комментарии (www.gotoviti.ru).
Нравится, Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий