Нравится, Поделиться:
1. Капуста квашеная (классическая) ИНГРЕДИЕНТЫ: ● На 3-4 кг капусты – 300-400 г морковки ● Рассол: на 1 л воды – 2 ст. ложки соли 1-1,5 ст. ложки сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Складываем все в эмалированную кастрюлю или в банки, но не до самого верха, оставляем несколько сантиметров незаполненными. Заливаем рассолом и ставим в теплое место.Рассол готовится очень просто – всыпаем соль в воду и помешиваем до полного растворения. Через 2-3 дня капусту протыкаем деревянной палочкой 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы вышли скопившиеся в ней газы. Через три дня сливаем весь рассол и растворяем в нем сахар и снова заливаем капусту. Еще сутки подержим капусту на кухне, а затем выносим ее в погреб, подвал или убираем в холодильник. 2. Капуста с луком ИНГРЕДИЕНТЫ: ● На 2 кг капусты – 2 крупные луковицы, ● 2 моркови, ● 100 г уксуса, ● 1 стакан подсолнечного масла ● 2 дольки чеснока. Рассол: ● на 1 л воды – 2 ст. ложки соли, ● ¾ стакана сахара. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Лук измельчаем. Все перемешиваем и укладываем в банку, вливаем масло и уксус. Кипятим рассол с солью и сахаром и горячим заливаем капусту. Сверху кладем на капусту гнет и ставим на холод. Капуста готова через 3 дня.

3. Капуста по-грузински ИНГРЕДИЕНТЫ: ● На 3-4 кочана капусты –15 зубчиков чеснока, ● 3 свеклы, ● 4-5 штук моркови среднего размера, ● стручок жгучего перца. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 3-4 небольших кочана капусты разрезаем на 4 части, морковь режем узкими полосками вдоль, свеклу – тонкими кружочками.В 5-литровую банку сначала кладем половину стручка жгучего перца, а затем послойно – морковь, свеклу, чеснок, капусту и так до верха. Поверх овощей кладем вторую половинку стручка перца и горсть соли.Вскипятим воду, охладим ее и заливаем капусту в банке. 3-4 дня подержим капусту при комнатной температуре, затем поставим ее на 4 дня на холод, и капуста будет готова. 4. Капуста с клюквой ИНГРЕДИЕНТЫ: ● На 3-литровую банку – 3,5 кг капусты, ● 2-3 ст. ложки клюквы, ● 2-3 крупные морковки, ● 2 ст. ложки соли с горкой. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Капусту шинкуем, посыпаем солью, перетираем ее с солью до выделения сока. Затем добавляем морковь, клюкву, осторожно перемешиваем. Плотно утрамбовываем капусту в банку, сверху кладем капустный листик и оставляем на кухне на 3-4 дня.Вскоре в банке появится сок, который будем периодически сливать в другую посудину, храним в холодильнике (потом дольем в банки, если сока будет мало).Через 3-4 дня деревянной палочкой сделаем 2-3 прокола, сверху вливаем 1 ст. ложку водки, чтобы капуста не закисала, доливаем из холодильника сок (если его мало будет) и убираем банки в погреб или в холодильник. Получается капуста вкусная, хрустящая. 5. Капуста со сладким перцем ИНГРЕДИЕНТЫ: ● На 3 кг капусты – 1,5 кг сладкого перца, ● столько же моркови, ● 1 кг лука, ● 2 головки чеснока. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Капусту шинкуем, сладкий перец нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупной терке, лук режем кольцами, измельчаем чеснок. Все подготовленные овощи добавляем в капусту, солим по вкусу и складываем в эмалированную кастрюлю. Вскипятим 0,5 л растительного масла, остудим его и заливаем капусту с овощами. Закрываем капусту, на крышку кладем гнет, подержим ее при комнатной температуре один день, а потом поставим ее в холодное место. Получается закуска – лучше не найти.
Приятного аппетита! Если есть вопросы, пишите в комментарии (www.gotoviti.ru).
Нравится, Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий