15 РЕЦЕПТОВ С БАКЛАЖАНАМИ!
1. Баклажаны пикантные 2. Баклажаны как грибы 3. Баклажаны в румяной корочке 4. Жюльен из баклажан 5. Запеканка из баклажанов 6. Баклажаны с курицей 7. Баклажаны «Жар-птица» 8. Баклажаны под помидорами с сыром 9. Рулетики из баклажана с фетой и помидорами 10. Соте из баклажанов 11. Жареные баклажаны «под мясом» 12. Лечо из баклажанов 13. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром 14. Куриная запеканка 15. Баклажаны, фаршированные по-каталонски





1. БАКЛАЖАНЫ ПИКАНТНЫЕ
Баклажаны — 2 шт Кориандр Оливковое масло Сладкий чили соус — 4 ст. л. Сок лимона — 2 ст л Чеснок — 1 зубчик Смешать 1 ст ложку оливкового масла, сок лимона, чили соус и вылить в сковороду или сотейник, дать закипеть, добавить чеснок, кориандр. Баклажаны порезать вдоль, посолить, дать постоять 20 минут, слегка отжать, обжарить в одной ложке оливкового масла. Переложить баклажаны в сковороду с чили соусом, дать покипеть 2-3 минуты. Выложить баклажаны на блюдо, полить оставшимся соусом.


2. Баклажаны как грибы
Мужчины не отличают эти грибочки от настощих, а женщины недоумевают — как это сделано? Готовим и наслаждаемся вкусом и своим проворством! Идёт и с картофельным пюре, и с рисом, и просто для души!
На 3-4 средних баклажана:
2 средних луковицы 2-4 яйца 1 грибной кубик Раст.масло для жарки чёрный молотый перец
НИКАКОЙ СОЛИ!!!
С баклажан срезаем кожицу и режем их пальчиками — 2см длиной.
Яйца ( у меня 2 о-о-очень крупных) взбиваем до пенки.Заливаем яйца к баклажанам. Хорошо перемешиваем.
Закрываем крышкой — чтоб не заветривались. В течение 1 часа ещё 5-6 раз перемешиваем будущие грибочки. В результате яиц не останется даже на дне мисочки. Грибной бульонный кубик измельчаем.
Лук режем кубиками.Сначала баклажаны слегка поджариваем на раст.масле. Потом добавляем лук. Мешаем и продолжаем жарить минуты три.
Высыпаем измельчённый грибной кубик и доводим до готовности.Я для вкуса добавляю чёрный молотый перец. Если в горячем виде блюдо кажется пересоленным — остынет и будет в самый раз! Вкуснятина уже на вашем столе! Из указанного количества продуктов получилась ёмкость от микроволновки диаметром 15 см.




3. БАКЛАЖАНЫ в РУМЯНОЙ КОРОЧКЕ
Для приготовления : 2 средних баклажана, 0,5 ст.л. паприки, 0,5 ст.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 100 г пшеничной муки, 100 г кукурузной муки, 150 мл пива, 15 г сухих дрожжей, 1 желток, соль по вкусу, растительное масло для фритюра
Пшеничную и кукурузную муку просеять,добавить щепотку соли,сухие дрожжи,перемешать, в 100мл воды развести желток,добавить пиво и соединить с мукой,замесить тесто,накрыть и оставить на 1 час. Баклажаны вымыть,нарезать кружочками,присыпать солью и оставить на 15-20 минут для выделения горечи. Как только горечь стечет вынуть кружочки баклажан и присыпать смесью специй. Масло растительное хорошо разогреть и обмакивать кружки баклажанов сначала в тесто,а затем во фритюре. Выкладывать на бумажное полотенце или салфетку для удаления излишнего жира.



4. ЖЮЛЬЕН из БАКЛАЖАН
НЕОБХОДИМО : 2-3 шт баклажана средних размеров, 1 головка репчатого лука, 1-2 ст.л.муки, 5 ст.л. сметаны, 60-80 г сыра, соль, перец, масло для жарки
1.Баклажаны очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики, посолить и дать постоять 30 минут, чтобы стекла горечь. Затем обжарить на растительном масле вместе с мелко порезанным луком. 2.Как только баклажаны станут мягкими, добавить муку и сметану. Чтобы овощи не подгорали, можно добавить 1-2 ст.л.воды, тушить 5-7 минут 3.Далее баклажаны щедро посыпаем тертым сыром, сковороду накрываем крышкой и тушим на очень маленьком огне, пока сыр не расплавится.

5. Запеканка из баклажанов
Нам понадобится 2 больших баклажана 4 свежих помидора 1 головка репчатого лука 2-3 зубчика чеснока 0,5 острого перчика 400г сока из свежих помидор 200мл йогурта 100г твердого сыра 2 ст.л.винного уксуса растительное масло,соль,перец,куркума
1.Баклажаны вымыть,нарезать кружочками,посолить и оставить на 15 минут для выделения горечи. 2.Репчатый лук мелко порезать,пропассеровать на растительном масле,добавить мелко порезанный чеснок,куркуму и сок свежих помидор,посолить,готовить, помешивая 5-7 минут 3.Нарезанные баклажаны промыть водой и половину нормы уложить в форму для запекания,залить томатным соусом 4.Выложить оставшуюся часть баклажан и залить оставшимся соусом 5.Сверху баклажан выложить порезанные кружочками помидоры. Сыр натереть на терке и смешать с йогуртом,приправить молотым перцем 6.На помидоры положить сырно-йогуртовую смесь и запекать в духовке при температуре 200С 25-30 минут до золотисто-коричневой корочки. 7.При подаче украсить свежей зеленью



6. БАКЛАЖАНЫ с КУРИЦЕЙ
1.Баклажаны порезать кружочками,посолить и оставить на 20 минут для удаления горечи 2.Образовавшуюся жидкость слить,баклажаны обжарить на растительном масле. 3.Куриное филе порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком и морковью на сливочном масле,добавить мелко порезанные помидоры или томатный соус 4.В форму для выпечки выложить обжаренные баклажаны,сверху куриное филе с овощами. 5.Приготовить соус бешамель,для этого пару ложек муки слегка обжарить и добавить сливочное масло,перемешать,тонкой струйкой влить молоко,в соус добавить соль и перец ( кто не хочет заморачиваться можно смазать майонезом или сметаной с горчицей) 6.Полученный соус выложить сверху филе и посыпать тертым сыром 7.Запечь в духовке в духовке при температуре 200С минут 20-25 пока на поверхности не образуется золотистая корочка



7. Баклажаны «Жар-птица»
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● баклажаны ● помидоры ● бекон ● сыр
Для заправки: ● майонез ● сметана ● чеснок ● зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Баклажан разрезать вдоль на 2 части. Каждую половинку вдоль нарезаем на полоски, не дорезая до конца, присолить и оставить для 30 минут. Сыр нарезать на пластины, бекон на пластины, помидоры порезать полукольцами. Баклажан смыть от соли и промокнуть лишнюю воду.
Выкладываем в форму, в которой будет запекаться! Между пластинами баклажана укладываем бекон, сыр, помидор.Перчим сверху и поливаем заправкой. Для заправки смешиваем майонез со сметаной 1:1 (можно и без майонеза, кто не любит), добавляем мелко порезанные чеснок и зелень, можно специи. Запекаем минут 30 при 180 С.



8. Баклажаны под помидорами с сыром.
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 3 средних баклажана ● 150-200 граммов сыра ● 3-4 больших зубчика чеснока ● помидоры по желанию ● базилик ● майонез
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Нарезать баклажаны кружочками, обмакнуть с двух сторон в растительное масло и выложить на противень. 2. 150-200 граммов сыра потереть на мелкую терку, добавить пару ложек майонеза и выдавленный через чеснокодавилку чеснок. 3. Готовую смесь выкладывать вилочкой на каждый кружочек баклажана. Можно сверху посыпать немного сухого базилика. Если хотите, чтобы это блюдо было более сочным, можно сверху на кружочки баклажанов положить кружочки тонко нарезанного помидора и уже поверх помидора – сырную массу. 4. Запекать до готовности.



9. Рулетики из баклажана с фетой и помидорами.
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2 средних баклажана ● 2 помидора ● 120 г феты ● 1 ст.л. оливкового масла ● маленькая горстка листьев петрушки ● 70 г половинок грецких орехов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Баклажаны нарезаем вдоль на пластинки толщиной 4-5 мм. 2. Разогреваем сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Кладем баклажаны и обжариваем в 2 партии по 2 минуты с каждой стороны, до готовности. 3. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой. Фету, 1 ст.л. оливкового масла и зелень кладем в чашу блендера. Перемалываем до состояния пасты. 4. На каждый ломтик баклажана кладем по 1 ч.л. феты, кусочек помидора и половинку грецкого ореха.Сворачиваем в рулетики.



10. Соте из баклажанов.
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● пару баклажан; ● 1 луковицу; ● одну крупную морковку; ● пару ярких сладких перцем, ● несколько томатов; ● подсолнечное масло для жарки; ● из приправ: соль, острый перец, ● зелень базилика и укропа, ● пару зубков чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Баклажаны мою, удаляю хвосты и нарезаю крупными кубиками вместе с кожурой. Присыпаю солью и отставляю. 2. Перец и морковь тоже не мельчим, нарезаем соломкой, кубиками, колечками, да как угодно Лук четверть кольцами. Грамульку острого перца. 3. Томаты пускаю на сок с обилием мякоти просто натирая их на тёрке. 4. Обжариваю баклажаны в подсолнечном масле. Обжариваю остальные овощи. 5. Всё смешиваю и заливаю томатным соком. Томлю на малом огне минут 20. После чего пробую на соль и перец, подгоняю по вкусу и, наконец, непосредственно перед тем, как снять блюдо с огня, заправляю мелко рубленной зеленью и чесноком 6. Снимаю с огня, чуть прикрываю крышкой, оставляя зазор, чтобы блюдо «дышало» и настаиваю минут 10. Всё остальное потом: есть, охлаждать, упаковывать в лоток, чтобы взять с собой, ну, и всё такое.



11. Жареные баклажаны «под мясом»
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● два баклажана ● фарш куриный — 0,5 кг ● три яйца ● лук репчатый ● три зубчика чеснока ● масло растительное ● мука ● соль ● перец ● ваши любимые специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Нарезаем баклажаны (наискосок), делаем фарш, как на котлеты. На каждый блин из баклажана накладываем фарш, прижимаем и формируем лепешку. Обваливаем сначала в муке, а потом во взбитом и посоленном яйце, жарим сначала фаршем вниз. Выкладываем на блюдо и угощаем гостей!



12. Лечо из баклажанов
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Баклажаны — 2–3 шт. ● Лук — 2 шт. ● Помидоры — 4–5 шт. ● Чеснок — 2–3 зубчика ● Перец сладкий — 2–3 шт. ● Растительное масло ● Соль, перец черный молотый — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Подготовить ингредиенты. 2. Почистить и нарезать перец. 3. Подготовить и нарезать помидоры. 4. Нарезать лук тонкой соломкой. 5. Очистить и нарезать баклажаны. 6. Обжарить баклажаны, а затем лук. 7. Добавить нарезанный перец. 8. Добавить мякоть томатов и чеснок. 9. Влить томатный сок и тушить до готовности.



13. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Баклажаны — 500 г ● Помидоры — 350 г ● Сыр — 100 г ● Чеснока — 3 зубчика ● Перец ● Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1 см. 2. Посолить, оставить на 30 минут. 3. Промыть в холодной воде. 4. Нарезать помидоры кружочками. 5. Мелко порубить чеснок или выдавить. 6. Натереть сыр на мелкой терке. 7. Выложить в форму для запекания баклажаны, каждый кружок натереть чесноком. 8. Сверху выложить немного чеснока. 9. Затем выложить помидоры, немного посолить, поперчить. 10. Посыпать сыром и поместить в духовку. 11. Выпекать около 35 минут при температуре 180 градусов. 12. Посыпать зеленью при подаче.



14. КУРИНАЯ ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● куриная грудка (филе) — 4 шт. ● баклажаны — 2-3 шт. ● помидоры — 3-4 шт. ● сыр — 150 гр. ● чеснок — 1 зубчик, ● зелень укропа ● растительное масло для жарки ● соль, красный и чёрный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. С баклажан слить образовавшийся сок.Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить.Отбивные немного посолить и поперчить.
Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром. Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут.Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.



15. Баклажаны, фаршированные по-каталонски
Очень вкусное и интересное блюдо
Ингредиенты: Баклажаны-2 шт Лук-1 шт Чеснок-3 зуб Помидор-1 шт Яйцо куриное-2 шт Масло сливочное-100 гр. Сыр-100 гр. Зелень
Приготовление: Баклажаны разрезаем на две части и аккуратно, вырезаем середину. Луковицу режем мелко, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на сливочном масле.Мякоть баклажана мелко нарезаем и тоже отправляем на сковородку. Тушим минуты три. Снимаем с огня.Помидор и сваренные вкрутую яйца нарезаем. Затем добавляем в начинку, туда же отправляем немного зелени и 50 гр. натертого сыра. Все перемешиваем, солим, перчим, приправляем по вкусу.Наполняем начинкой половинки баклажанов.Посыпаем их тертым сыром и отправляем запекаться в духовку на 20-30 минут. Верх прикройте фольгой минут на 15, чтобы не горел сыр.

Приятного аппетита! Если есть вопросы, пишите в комментарии (www.gotoviti.ru).


Нравится, Поделиться:

0 коммент.:

Оставить комментарий





 
b51975ea5750791c