1. Запеканка из рыбы и грибов ИНГРЕДИЕНТЫ: ● бескостная рыба, 650 гр. (у меня морской язык); ● шампиньоны, 300 гр. (в идеале конечно лучше взять лесные грибы); ● 1 крупная луковица; ● 1 куриное яйцо (у меня было очень крупное, небольших можно взять пару); ● сметана, 1 стакан; ● сливочное масло, 2 ст. л.; ● твёрдый сыр, 150 гр; ● мука, 4 ст. л. (без верха); ● соль, перец, по вкусу; ● по желанию 1/2 грибного бульонного кубика.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Грибы очистить, промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук измельчить.Растопить на сковороде 1 ст. л. масла, обжарить лук (3 минуты), добавить грибы. Вот тут, не ругайте меня - я раскрошила в сковороду половинку грибного кубика. Я стараюсь не использовать подобные вещи, но у шампиньонов всё равно не такой аромат, как у лесных грибов, будь у меня белые (к примеру) грибочки, кубик добавлять конечно не стала бы :) Когда грибы выделят сок, всыпать 2 ст. л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.Оставшуюся муку смешать в миске с солью и перцем по вкусу. Филе рыбы промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, обвалять в мучной смеси.Разогреть в другой сковороде 1 ст. л. масла, обжарить рыбу сначала на сильном огне, до золотистой корочки, затем минут 5 на маленьком огне, периодически помешивая.В миске слегка взбить яйцо (яйца), добавить сметану, соль, перец и половину натертого на мелкой тёрке сыра. Тщательно перемешать. На дно формы, где будете запекать, выложить сначала обжаренные кусочки рыбы, затем грибы с луком, залить сметанной смесью. Немного потыкать ложкой в разных местах до дна формы, чтобы сметанный соус заполнил все пустоты. Сверху посыпать оставшимся сыром, запекать в духовке 30-35 минут при температуре 180 гр. до румяной корочки.После того, как запеканка немного подостыла, она с легкостью вышла из формы (но вынимать конечно не обязательно). 2. Запеканка с горбушей, рисом и креветками ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Горбуша 1шт. (примерно 1,5кг) ● Рис пол стакана (отварить) ● Грибы 200гр (у меня опята отварные и замороженные) ● Креветки 300гр (отварные чищенные) ● Полента с сыром кусочек 200гр ● Лук репчатый 2 головки средние ● Яйцо куриное отварное 2шт. ● Зеленый горошек консервированный 3-4ст.ложки. ● Сливки 1,5стакана (33%жирности) ● Лук зеленый пол пучка. ● Сыр Пармезан 70гр. (натертый на крупной тёрке) ● Сок половины лимона. ● Соль, перец. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Все продукты, которые требуют разморозки – размораживаем.Рыбу разрезаем вдоль на две половинки, отделяем от хребтовой кости и выбираем косточки. Поливаем соком лимона, солим и перчим, оставляем в сторону, пока будем заниматься приготовлением начинки. Поленту нарезаем на кубики со стороной 1см. Грибы обжариваем вместе с репчатым луком, порезанным на мелкие кубики, солим, перчим. Яйца чистим и мелко режим. Зеленый лук также измельчаем. Смешиваем всё ингредиенты для начинки в одной миске, при необходимости подсолить и поперчить.Выкладываем начинку на рыбу, утрамбовываем немного рукой и заливаем сливками, присыпаем сыром. Ставим в разогретую до 200градусов духовку на 40 минут.Подаем к столу вместе с зелёным салатом, я сделала такой: айсберг и помидоры порезала кубиками, полила обильно соком лимона и слегка растительным маслом, припорошила Пармезанчиком! Сочетание кисленького салата с рыбной запеканкой – просто идеально! 3. Сытная рисовая запеканка ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 200 г риса (сухого) ● 100 г бекона ● 100 г сыра гауда ● 100 мл сливок ● 4 яйца ● 100 г сметаны ● 50 г пармезана ● зелень петрушки для сервировки ● соль, молотый перец по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сварить рис в подсоленной воде (две объемные части воды на одну объемную часть риса) до готовности. Пока варится рис (около 15 минут) нарезать на полосочки бекон и сыр.Бекон и сыр смешать с отваренным рисом.Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее полученную массу и полить сливками.Сделать четыре углубления и вбить яйца. Поперчить свежемолотым перцем. Сметану выложить кляксами по поверхности запеканки.Сверху посыпать натертым пармезаном.Запекать в нагретой до 180°C духовке около 15 минут на верней шине.Вынуть из духовки, дать минут 10 подышать, разложить по тарелкам, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

4. Запеканка с цукини, помидорами и моцареллой ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 (300 г) средний цукини ● 3 помидора ● 250 г моцареллы ● 3-4 ст.л. оливкового масла ● несколько веточек базилика ● соль, перец по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Цукини и помидоры помыть и порезать на кружочки толщиной 0,5 см.Моцареллу вынуть из рассола, обсушить бумажным полотенцем и порезать тоже на шайбочки 0,5 см.Помидоры и цукини сложить в огнеупорную форму чередуя в виде черепицы. Посолить поперчить.Базилик мелко нарезать и распределить по поверхности овощей, сверху распределить шайбочки моцареллы. еще немного посолить и поперчить, сбрызнуть все оливковым маслом и запекать в предварительно нагретой до 180°C духовке около 15-20 минут. Когда зарумянится моцарелла - запеканка готова.Запеченные овощи выложить на тарелку и подать к столу, можно дополнительно с мясом, кто без него не может обойтись, а можно и без . 5. Низкокалорийная запеканка с овощами ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 красный болгарский перец ● 200 гр. мякоти тыквы (можно заменить кабачком или цуккини) ● 1 средняя морковь ● пучок зеленого лука ● 2 зубчика чеснока ● 200 гр. мягкого обезжиренного творога ● 100 гр. низкокалорийного творожного сыра ● 2 яичных белка ● 2 ч. ложки сухой смеси для запеканок (например "Магги") ● розмарин, петрушка ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Нарезать перец соломкой, тыкву и морковь кубиками (морковь помельче),чеснок слегка раздавить ножом, так, чтобы дольки лопнули, но не развалились и неплотно завернуть все это в фольгу вместе с веточкой розмарина. Если его нет, можно заменить лавровым листом. Поставить в духовку при 200 градусах на 20 минут. Смешать творог, сыр, нарезанный зеленый лук, петрушку, растереть со смесью для запеканок, посолить и поперчить.Белки слегка взбить вилкой до появления пены.Форму для запеканок смочить водой и выстелить по дну и стенкам бумагой для запекания.Запеченные овощи соединить с творожной смесью, удалив розмарин и чеснок, и добавить белки. Все выложить в форму, запекать 30 минут.На весь объем 400-450 ккал.

Все вопросы и благодарности вы можете написать ниже в окошко "Отправить комментарий". Приятного аппетита! ( www.gotoviti.ru )

0 коммент.:

Отправить комментарий